Baguette & butter pudding

Questo pudding è un classico dei menù dei ristoranti inglesi. La consistenza soffice e leggermente spugnosa della baguette è perfetta per assorbire la crema aromatizzata al Cointreau.

Ingredienti : 

  • 50g burro a pomata
  • 4 cucchiai di marmellata di albicocche
  •  baguatte grande (circa 200g) tagliata a fette sottili
  • 60g uvetta o cranberry secchi
  • 2 uova
  • 2 tuorli
  • 40g zucchero
  • 300 ml panna densa
  • 300 ml latte
  • 4 cucchiai di Cointreau o più (a piacere)
  • zucchero Demerara per spolverare (o di canna classico)

Per servire : 

  • 120 ml panna liquida per servire
  • un po’ di Cointreau (facoltativo)

Procedimento : 

Imburrate con una grossa noce di burro le pareti di un pirofila da 1,5 l . Spalmate un cucchiaio di marmellata di albicocche sul fondo. Imburrate le fette di pane e sistematele nella pirofila a strati sovrapposti, cospargendo con l’uvetta tra l’uno e l’altro. Sbatte le uova con i tuorli e  lo zucchero in una ciotola capiente fino ad ottenere un composto cremoso, poi aggiungete la panna , il latte ed il Cointreau . Versate piano il composto sopra il pane . Premete leggermente le fette di pane con le dita in modo che ne siano ricoperte del tutto. Lasciate riposare per 20 min in modo che il pane sia ben imbevuto di crema . Scaldate il forno a 180°c . Mettete la pirofila in una teglia e versateci acqua bollente fino ad arrivare a metà altezza della pirofila . Cospargete uniformemente di zucchero Demerara la superficie del pudding e infornate e infornate per 40-50 min o finchè è dorata . Appena il pudding è pronto, scaldate la marmellata rimasta con un cucchiaio d’acqua finchè è ben sciolta. Spennellate delicatamente questa glassa sulla superficie del pudding e lasciate riposare 15 min prima di servire. Nel frattempo la crema continuerà a cuocere e rapprendersi. Servitelo caldo con un filo di panna, se volete, aromatizzata con un po’ di Cointreau.

Come abbinamento adatto per questo dolce si può consigliare un vino passito con note floreali e di frutta matura, come, per esempio, l’ Erbaluce di Caluso Passito DOCG.

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