Salmone in crosta

Un piatto semplice ma raffinato, adatto al periodo delle feste.

Ingredienti : 

  • 2 filetti spessi di salmone da 500g ciascuno privati della pelle
  • olio e.v.o.
  • 60g burro a t° ambiente
  • scorza di 1 limone grattugiata
  • 1 cucchiaio di zenzero in polvere
  • 75g uvetta
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata in polvere
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • sale e pepe
  • 1 kg pasta brisée
  • farina per spolverare
  • 2 turli sbattuti
  • qualche rametto di timo

Procedimento : 

Controllate il salmone ed eliminate eventuali lische. Foderate una teglia con un foglio d’alluminio unto con un filo d’olio. Per il ripieno, mescolate il burro con la scorza di limone, lo zenzero, l’uvetta e le spezie in polvere. Tamponate i filetti con carta da cucina, poi conditeli leggermente con sale e pepe. Spalmate il composto di burro su uno dei due filetti, poi sovrapponeteli in direzioni opposte in modo che entrambe le estremità siano di spessore uniforme. Stendete la pasta sottile su un piano di lavoro leggermente infarinato per formare un rettangolo dello spessore di una moneta. mettete il salmone al centro e spennellate la pasta intorno con i tuorli sbattuti. Sollevate i bordi, eliminando l’eventuale pasta in eccesso, e ripiegateli per fissarli prima di sistemarli sopra il resto della pasta per formare un fagottino ordinato. Rovesciatelo per lasciare la sigillatura sul fondo e mettete sulla teglia che avete predisposto. Spennellate la pasta con i tuorli sbattuti. Incidetela leggermente per ottenere 6-8 porzioni, poi incidete un disegno a lisca. Cospargete di sale e pepe e appoggiateci sopra il timo, mettete in frigo per 15 min. Scaldate il forno a 200°c, infornatelo per 20-25 min, in base allo spessore del pesce. Fate riposare il salmone per 5 min, poi tagliatelo a fette spesse. Servite caldo.

Come abbinamento per questo piatto è consigliato un vino bianco fermo fruttato come, per esempio, l’ Albana di Romagna Amabile DOCG.

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