Cinesini alla crema

Sfiziosi e raffinati, i cinesini alla crema sono dei dolcetti irresistibili sia da servire a fine pasto, accompagnati con una tazzina di caffè, sia da presentare in un buffet in occasione di festeggiamenti speciali.

Ingredienti :

  • 125g farina
  • 1 uovo
  • 45g zucchero a velo
  • 4g baking
  • 35 ml olio evo

Per la crema : 

  • 250 ml latte
  • 25g farina
  • 3 tuorli
  • 1 bacca di vaniglia (la parte interna)
  • 75g zucchero
  • granella di nocciole

Procedimento : 

Per preparare i cinesini, iniziate dalla frolla: disponete su di una spianatoia (o in una ciotola) la farina, lo zucchero e il lievito . Mescolate insieme le polveri e formate una fontana al centro eaggiungete al suo interno le uova ; rompetele con una forchetta e sbattetele, cercando incorporare la farina ; unite quindi l’olio extravergine d’oliva eimpastate con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno per 1 h. Questa pasta frolla risulta, anche dopo la cottura, molto morbida per cui sconsigliamo di usarla come base per altre preparazioni.Trascorso il tempo di riposo, riprendete la frolla e stendetela con il matterello, in una sfoglia molto sottile, di circa mezzo cm, e con un coppapasta dal diametro di 5,5 cm, ricavate dei cerchi. Otterrete circa 32 cerchi, che andranno poi a comporre 16 cinesini; reimpastate i ritagli di pasta e stendeteli nuovamente per avere altri cerchi. Ponete i dischi su una leccarda, ricoperta di carta forno, ben distanziati uno dall’altro e infornateli in forno statico, già caldo, a 160° per 10 minuti (se forno ventilato 140° per 6-7 minuti). I dischetti devono rimanere chiari; sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella. Intanto preparate la crema pasticcera: riscaldate il latte in un pentolino con la metà di una bacca di vaniglia e i suoi semi; sbattete in una ciotola, con la frusta, il tuorlo e lo zucchero quindi aggiungete la farina. Con una pinza, eliminate la bacca e versate il latte riscaldato sul composto a filo, amalgamando con la frusta. Riportate il composto sul fuoco e mescolate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata. Trasferite la crema pasticcera in una ciotola e fatela raffreddare conservandola con un foglio di pellicola a contatto.Una volta fredda, trasferite la crema in una sac-à-poche con bocchetta a stella e iniziate a comporre i cinesini: prendete un disco di frolla, farcitelo con un ciuffo di crema e adagiate sulla crema un altro disco di frolla, premendo leggermente per compattare il dolce e per far fuoriuscire leggermente la crema e. Abbiate cura di lasciare la parte più liscia dei dischi di frolla all’esterno, per una migliore resa estetica.Ponete su di un piattino la granella di nocciole (o altra frutta secca, come pistacchi o mandorle o noci) e decorate i bordi dei cinesini, rotolandoli nella granella che si attaccherà alla crema. Tenete in frigorifero i cinesini fino al momento di servire e prima di portarli in tavola, spolverizzateli con abbondante zucchero a velo.

Questi dolcetti sono ottimi da servire a fine pasto con il caffè, molto adatto anche da servire nell’ora del thè (magri un earl grey che è molto delicato).

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