Per chi ama i sapori speziati, questo piatto sud-africano fa al caso vostro.
Ingredienti :
- 1 pollo intero da 1,2 kg
- 600g pomodori
- 1 cipolla
- 1 cucchiaino di cumino
- pepe
- 4 spicchi d’aglio
- olio
- 200 ml brodo di pollo
- 200g arachidi
- sale
- 300g riso basmati
- acqua q.b.
Procedimento :
Mettete la cipolla tagliata grossolana, gli spicchi di aglio, le arachidi e il peperoncino a cui avrete tolto i semini interni nel mixer; azionate e tritate finemente, tenete da parte. Lavate anche i pomodori e tagliateli a pezzi, tenete da parte anche questi. Pulite il pollo eliminando la pelle esterna con l’aiuto di un coltellino molto affilato;una volta eliminata tutta la pelle, eliminate anche le varie parti di grasso che possono esserci e poi tagliate a pezzi il pollo, cercando anche di togliere gli ossicini. Mettete il pollo in una terrina aggiungete sale e pepe e massaggiate la carne con le mani in modo che si insaporisca bene. Scaldate l’olio in un largo tegame antiaderente e rosolate molto bene i pezzi del pollo da entrambi i lati, circa 4-5 minuti per lato;prelevate il pollo e mettetelo da parte al caldo. Versate nel tegame il trito di aglio, cipolla e peperoncino e cuocete a fuoco dolce per 5 minuti; aggiungete le spezie e poi i pomodori a pezzi e proseguite la cottura per circa 10 minuti fin tanto che i pomodori rilascino il loro liquido e si sfaldino leggermente. Aggiungete ora anche i pezzi di pollo e coprite il tutto con l’acqua o il brodo di pollo caldi, coprite con un coperchio e fate cuocere circa 40 minuti a fuoco molto dolce; controllate di tanto in tanto la cottura e che non si asciughi troppo il liquido.Trascorsi i primi 30 minuti, prelevate un cucchiaio di burro di arachidi e mettetelo in una ciotolina, scioglietelo con 2 o 3 cucchiai del liquido di cottura e poi versatelo nel tegame e portate a cottura per i 10 minuti restanti. Servite caldo accompagnato da riso basmati bollito.
Un buon abbinamento con questo piatto può essere una birra scura con note dolci, quale potrebbe essere una Guinness.